山西盂县人民政府
  • 首页>新闻中心>党政文件
  • 关于成立盂县人工增雨防雹指挥部领导组并明确指挥部及各成员单位职责的通知
  • 2018年01月18日 23:44 |点击量:0

  • 盂县人民政府办公室  文件

     

    盂政办发〔2017〕134

    ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

     

    盂县人民政府办公室

    关于成立盂县人工增雨防雹指挥部领导组

    并明确指挥部及各成员单位职责的通知

     

    各有关乡(镇)人民政府,县直各有关单位:

      为切实加强我县人工增雨防雹工作的组织领导、统筹协调和安全管理,充分发挥人工增雨防雹作业在防灾减灾工作的作用,最大限度减轻气象灾害可能造成的影响和损失。经县人民政府研究,决定成立盂县人工增雨防雹指挥部领导组并明确指挥部各成员单位职责。

      一、调整后的指挥部成员如下:

      总  指  挥: 郭方恺    副县长

      副总指挥:陈  鹏    县气象局局长

      任永杰    县人武部副部长

      成    员:史玉宝    县发改局主任科员

      赵      县科技局副局长

      石建军    县公安局副局长

      武志明    县民政局副局长

      李  瑾    县财政局局长

      郭永胜    县环保局副局长

      牛彦海    县水务局副局长

      杨志才    县林业局副局长

      魏      县安监局副局长

      付东升    气象局副局长

      闫东慧    孙家庄镇镇长

      曹  耀    南娄镇镇长

      闫福善    牛村镇镇长

      韩秀山    苌池镇镇长

      李国华    西烟镇镇长

      武香平    东梁乡乡长

      指挥部下设办公室,办公室设在县气象局,办公室主任由陈鹏同志担任。

      二、指挥部职责

      指挥部负责贯彻落实国家和省市有关人工影响天气政策规定,研究解决人工影响天气工作重大问题,制定有关政策措施,安排部署工作任务,组织召开联席会议,启动应急预案,统一指挥全县抢险救灾人工影响天气应急服务工作

      三、指挥部办公室职责

      指挥部办公室负责贯彻落实省市人工降雨防雹办公室的指示和县人工增雨防雹指挥部的决定,统一组织、管理、安排、部署全县人工影响天气工作。制定人工影响天气作业计划,协调、组织飞机、高炮、火箭、烟炉联防作业,监测天气变化,发布作业指导信息,组织全县范围内的增雨防雹作业及其它应急服务作业等。 协助省市人工影响天气主管机构进行装备年检,作业人员培训,作业单位资质年审,作业装备存储、维护和故障排除。负责本县作业安全督查检查,积极开展人工影响天气科学试验,推动人工影响天气工作现代化。

      四、县人工增雨防雹指挥部各成员单位职责

      县人工增雨指挥部各成员单位要提高认识,加强配合,联动协作,充分发挥职能作用,依法依规开展监管、服务工作。各级人民政府是辖区人工影响天气工作的第一责任主体,要切实加强对人工影响天气工作的统筹规划和组织领导,成立相应组织机构,制定应急预案,健全“统一管理、统一布局、统一筹资、统一联防、统一评价”的工作运行机制;要加大对人工影响天气工作的支持力度,将所需经费列入同级财政预算,建立与经济社会发展同步增长的经费保障机制;要加强专业技术和管理人员队伍建设,建立完善专业人员培训机制,打造高素质专业队伍,同时建立健全基层作业人员聘用、培训、考核、奖励和社会保障机制,稳定基层人工影响天气作业队伍。气象部门要加强统一管理和指导;发改、财政等部门要保障有关重点工程建设和业务经费,支持人影科学试验和研究;民政、农委、水务、林业、环保等有关部门要及时提供灾情、旱情、水文、火情、环境气象灾害等资料,参与相关人工影响天气方案的制定;安监、公安等部门及军队要依据各自职责,加强监管、协调和服务;各涉炮乡镇负责本辖区内人工影响天气组织、作业人员安全管理并签订安全管理责任书以及安全教育,要加强安全监管切实形成推动人工影响天气工作的合力。政府要把人工影响天气作为公益宣传的重要内容,充分利用电视、广播、报纸、网络、微信等媒体广泛宣传,努力营造促进人工影响天气健康发展的社会氛围。

      

      

      

                                                                                                                         盂县人民政府办公室

                                                                                  2017年12月7日

    返回首页

    中共盂县县委 盂县人民政府:主办

    技术支持:盂县经济信息中心

    晋ICP备07500253号 晋公网安备 14032202000057号

    联系地址:盂县人民政府四楼| 邮编:045100 | 电话:0353-8083209

    请使用IE9或以上版本的浏览器

    /> />